「急凍肉」的2大謬誤!

營養師 Katrina (營孖媽)

美國註冊營養師, 香港營養師協會認可營養師, 美國肯塔基大學營養及飲食治療碩士, 香港中文大學食品及營養科學學士, 美國體重管理教練, 在港執業十多年 , 為香港煤氣烹飪中心客席講師, 經常接受傳媒訪問, 分享健康飲食之道. Katrina 育有一對3歲孖囡, 致力推廣健康家庭飲食, 為暢銷作品《100個嬰幼兒食譜》的作者.

歡迎加入她的Facebook《營養師Katrina -營孖媽-》

https://www.facebook.com/DietitianMama/

1. 「急凍肉」少D營養?

根據美國農業部USDA實驗室[1]的食物營養分析,「冷凍過程本身不會破壞營養。在肉類和家禽類產品中,冷凍庫存時的營養價值幾乎沒有變化。」換言之,「急凍肉」跟新鮮肉的營養價值其實差不多! 肉類主要提供蛋白質,用作促進人體生長發育和修補身體組織,而蛋白質經過冷藏後只有輕微流失,並不會顯著減少。

2. 「急凍肉」味道不及新鮮肉?

一般人覺得「急凍肉」經解凍後的肉質跟新鮮肉相差很遠,這是因為用錯了「解凍方法」!

解凍方法大致分為4種 :

  1. 放室溫解凍
  2. 使用微波爐解凍
  3. 用流動的自來水解凍
  4. 放進雪櫃解凍

最常使用的方法是(1) – (3),但其實最安全及最能保持肉質的方法是"放進雪櫃解凍",因為食物可以長期保持低溫狀態,有效防止細菌滋生。

“放進雪櫃解凍” 也必需做得對! 正確方法是預早計劃明天所烹煮的食物,例如明天預備煮「什菌炒雞柳」,那早一天便要將急凍雞柳從冰格取出放雪櫃解凍。

<雪櫃解凍小貼士>

  • 食物必須用保鮮紙包好,避免交叉污染
  • 未經煮熟的生肉放雪櫃的最下層
  • 切勿再冷藏已解凍之食物,預防細菌性食物中毒 

---

餐單設計123

要設計營養均衡的餐單其實一點也不難! 大家也可以跟著以下貼士試試啊!

  1. 在日常菜式中多加入蔬菜,例如三色椒炒雞柳、勝瓜雲耳炒肉片、番茄洋蔥炒雞絲等。
  2. 香港衛生署[2]建議成人每天進食「2+3」,即2份水果加3份蔬菜,以確保我們攝取足夠的膳食纖維、維生素及礦物質。1份蔬菜相等於1/2 碗已煮熟蔬菜,或1碗未經煮熟蔬菜 (例如沙律菜)。
  3. 即使是煮西餐,例如煎豬扒或雞扒,亦可另外預備烚西蘭花及甘筍,或沙律菜。

早、午、晚餐都吃一點點蔬菜水果,就很容易達到「2+3」。設計餸菜時,炒雞、豬肉都多加一份蔬菜,也是好“煮”意。還有,在小朋友面前多吃蔬果,也能提高他們對各類蔬菜水果的興趣。

聲明:此文檔所有內容之版權均屬於 ’營養師Katrina’,所有資料及內容均嚴禁轉載或未經許可作商業相關用途。’ 營養師Katrina’ 將保留最終審議及所有法律之追討權利。

 

[1] 美國農業部USDA http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/freezing-and-food-safety/CT_Index/!ut/p/a1/jZDbCsIwDIafxQcoyZyKXkpB7HQb4qn2RorrtsLsZCuent6qNyqekpsk__eTEBDAQRi515m0ujSyuPais8YJdrwexSDueQNk0WISjyjF7rTtgNUXIPL_9H-IPv7yB38saFYhDTMQO2lzok1aAs-UJdLUB1XVwNOyTEgtU2VPJJUbS-pcKeuE64zc1FyapNAmc3Cl1NlVzp6QBydwOlszk6gjLEE8X4WeSxb509YwiHyMW6_Am7fdgc9_2W3n_DzuD1GzxgW5m4RF/#5

[2] 香港衛生署:日日二加三 http://www.cheu.gov.hk/b5/info/2plus3_14.htm